Среда, 25.12.2024, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Обратная связь
Опрос населения

Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [467]
Объявления [337]
Объявления
Экономика [18]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [128]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Убитые дороги
    ...
    ...
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2021 » Декабрь » 30 » Способы защиты работником своих трудовых прав
    18:41
    Способы защиты работником своих трудовых прав

    В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
    Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
    - самозащита работниками трудовых прав (статьи 379 – 380 ТК РФ);
    - защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (статьи 370 – 378 ТК РФ);
    - государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (статьи 353 – 369 ТК РФ);
    - судебная защита (статьи 391 – 397 ТК РФ).
    Самозащита работниками трудовых прав заключается в том, что работник самостоятельно защищает свои трудовые права и интересы без обращения к государственным или общественным органам.
    В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
    На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
    Работники могут защищать свои права любыми способами, не запрещенными законодательством.
    Кроме того, в целях самозащиты трудовых прав работник вправе отказаться:
    - от незаконного перевода на другую работу;
     -приостановить работу в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней;
    - от выполнения незаконных распоряжений работодателя;
    - от направления в командировку, когда в соответствии с законодательством такое направление может состояться только с письменного согласия работника;
    - от выполнения сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни, к которым он привлекается с нарушением законодательства, а также от досрочного выхода из отпуска;
    - от предоставления представителям работодателя документов и сведений, которые не касаются выполняемой им трудовой функции и предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством;
    - от выхода на работу по истечении двухнедельного срока предупреждения при увольнении по собственному желанию;
    и тому подобное.
    В случае нарушения трудовых прав работник может также обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и образуются из равного числа представителей работников и работодателя.
    Комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальный трудовой спор, если:
    - для рассмотрения данного спора ТК РФ и иными федеральными законами не установлен другой порядок его рассмотрения;
    - работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем;
    - работник обратился в комиссию в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (в случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу).
    Права и обязанности профессиональных союзов на защиту  трудовых прав и законных интересов работников закреплены Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и ТК РФ.
    Так профессиональные союзы имеют право на осуществления контроля за соблюдением работодателями и их представителями (должностными лицами) законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений.
    Кроме того, одним из способов защиты трудовых прав работников профессиональными союзами является их участие в принятии решений работодателем.
    Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение:

    - трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
    - одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (у работодателя по последнему месту работы – по спорам об увольнении;
    - одного года со дня установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
    По общему правилу стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
    ТК РФ не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного и внесудебного порядка разрешения индивидуальных споров. Но если стороны предусмотрели такой способ разрешения разногласий в трудовом договоре, то он становится для них обязательным.

    Категория: Информирует прокуратура | Просмотров: 232 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024