Четверг, 18.04.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Обратная связь
Опрос населения

Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [449]
Объявления [274]
Объявления
Экономика [13]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [125]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Убитые дороги
    ...
    ...
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2021 » Декабрь » 30 » Противодействие нарушению социальных и трудовых прав
    18:50
    Противодействие нарушению социальных и трудовых прав

    Социальные права, – как это следует из ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации – создаваемые государством условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека.

    В соответствии с ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 37, ч. 1 ст. 39, ст. 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд; социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом; на бесплатное образование; на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности.

    Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

    Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

    Объектом данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся между работодателями и физическими лицами по поводу получения вознаграждения за труд, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат.

    С объективной стороны названный состав преступления, характеризуется бездействием, то есть невыплатой названных видов платы свыше двух месяцев.

    Вместе с тем невыплата вознаграждения за произведенные по договору подряда работы, денежных сумм из негосударственных пенсионных фондов, стипендий и пособий от частных лиц или благотворительных организаций и фондов объективную сторону состава названного преступления образовать не могут, так как они не установлены законом.

    Такая невыплата может повлечь за собой как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность виновных лиц по другим нормам Уголовного кодекса РФ, например, за мошенничество.

    Невыплата из бюджетных средств влечет за собой иной вид уголовной ответственности, так как обычно связана с использованием бюджетных средств не по назначению (например, по ст. 160 УК РФ – присвоение и растрата или 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями). Уголовная ответственность за невыплату заработной платы предполагает наличие реальной возможности ее выплаты. Количество потерпевших значения не имеет. Квалифицирующим состав невыплаты заработной платы признаком по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ являются тяжкие последствия. Субъектом данного преступления является руководитель организации (юридического лица) или работодатель – физическое лицо.

    С субъективной стороны невыплата заработной платы характеризуется прямым умыслом и корыстной или иной личной заинтересованностью, например, желанием скрыть свою некомпетентность. Уголовная ответственность также предусмотрена за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ).

    Непосредственным объектом преступлений, посягающих на социально-экономические права и свободы, являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение трудовых прав граждан в различных сферах деятельности.

    Опасность данного преступления определяется тем, что осуществляется посягательство на закрепленное Конституцией (ст. 37) право граждан на охрану трудовых прав. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда. Уголовная ответственность наступает только в случае, если нарушение правил охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 1) либо смерть (ч. 2) человека.

    В случае нарушения законодательства об охране труда, не повлекшего наступления последствий, или причинения в результате этого нарушения легкого вреда здоровью, ответственность наступает по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Субъект данного преступления – лицо, на которое были возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда в силу служебного положения, либо по специальному распоряжению. Потерпевшими при нарушении правил охраны труда могут быть лица, постоянная или временная деятельность которых непосредственно связана с этим предприятием.

    Категория: Информирует прокуратура | Просмотров: 150 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024