Четверг, 18.04.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Обратная связь
Опрос населения

Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [449]
Объявления [274]
Объявления
Экономика [13]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [125]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Убитые дороги
    ...
    ...
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2022 » Март » 28 » Прокуратура информирует
    16:15
    Прокуратура информирует

    Что такое клевета?

    Понятие клеветы закреплено в статье 128.1 УК РФ, согласно которой под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    Обязательным признаком указанного преступления также является то обстоятельство, что распространенные сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.

    Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

    Как привлечь к ответственности за клевету?

    С января 2021 года вступили в законную силу поправки в ст. 128.1 УК РФ, ужесточившие уголовную ответственность за клевету.

    В настоящее время ст. 128.1 УК РФ состоит из 5 частей.

    Часть 1 предусматривает уголовную ответственность гражданина за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    Указанное преступление является преступлением небольшой тяжести, за его совершение предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Под обязательными работами понимается выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (например работы по благоустройству парков и скверов, уборка улиц и т.д.).

    Для привлечения к ответственности потерпевший или его законный представитель вправе обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении конкретного лица. Что должно содержать заявление и действия суда после его поступления подробно регламентированы главой 41 УПК РФ. При наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело и рассматривается по существу мировым судьей. При этом потерпевший является частным обвинителем и самостоятельно осуществляет уголовное преследование подсудимого. В данном случае прокурор в уголовном деле участия не принимает.

    Вместе с тем, уголовное дело по ч. 1 ст. 128 УК РФ может быть возбуждено дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    В данном случае уголовное дело расследуется в общем порядке и при наличии оснований направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу, при этом государственное обвинение по нему в суде поддерживается прокурором.

    Частями 2-5 ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, содержащуяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; клевету, совершенную с использованием своего служебного положения; клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих; а также клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.

    За указанные преступления виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы, в том числе до 5 лет.

    Данные уголовные дела возбуждаются и расследуются дознавателями органов внутренних дел по месту совершения преступления, граждане вправе обратиться с соответствующими заявлениями в отдел полиции. По результатам их рассмотрения будет принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления по подследственности в другой орган предварительного расследования.

     

    Старший прокурор отдела

    по надзору за следствием и дознанием

    в органах внутренних дел                                         А.В. Степанов

    Категория: Информирует прокуратура | Просмотров: 128 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024