Что такое клевета?
Понятие клеветы закреплено в статье 128.1 УК РФ, согласно которой под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Обязательным признаком указанного преступления также является то обстоятельство, что распространенные сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Как привлечь к ответственности за клевету?
С января 2021 года вступили в законную силу поправки в ст. 128.1 УК РФ, ужесточившие уголовную ответственность за клевету.
В настоящее время ст. 128.1 УК РФ состоит из 5 частей.
Часть 1 предусматривает уголовную ответственность гражданина за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Указанное преступление является преступлением небольшой тяжести, за его совершение предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. Под обязательными работами понимается выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (например работы по благоустройству парков и скверов, уборка улиц и т.д.).
Для привлечения к ответственности потерпевший или его законный представитель вправе обратиться к мировому судье по месту совершения преступления с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении конкретного лица. Что должно содержать заявление и действия суда после его поступления подробно регламентированы главой 41 УПК РФ. При наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело и рассматривается по существу мировым судьей. При этом потерпевший является частным обвинителем и самостоятельно осуществляет уголовное преследование подсудимого. В данном случае прокурор в уголовном деле участия не принимает.
Вместе с тем, уголовное дело по ч. 1 ст. 128 УК РФ может быть возбуждено дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
В данном случае уголовное дело расследуется в общем порядке и при наличии оснований направляется прокурором в суд для рассмотрения по существу, при этом государственное обвинение по нему в суде поддерживается прокурором.
Частями 2-5 ст. 128.1 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету, содержащуяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; клевету, совершенную с использованием своего служебного положения; клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих; а также клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления.
За указанные преступления виновное лицо может быть привлечено к ответственности в виде лишения свободы, в том числе до 5 лет.
Данные уголовные дела возбуждаются и расследуются дознавателями органов внутренних дел по месту совершения преступления, граждане вправе обратиться с соответствующими заявлениями в отдел полиции. По результатам их рассмотрения будет принято решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о направлении заявления по подследственности в другой орган предварительного расследования.
Старший прокурор отдела
по надзору за следствием и дознанием
в органах внутренних дел А.В. Степанов
|