Вторник, 05.03.2024, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Обратная связь
Опрос населения

Меню сайта
Категории раздела
Совет поселения [0]
Спорт [0]
Общие новости [446]
Объявления [256]
Объявления
Экономика [11]
МБУК Глафировская сельская библиотека [22]
Информирует прокуратура [125]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Убитые дороги
    ...
    ...
    Глафировское сельское поселение Щербиновского района
    Главная » 2022 » Июнь » 23 » ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
    10:37
    ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

    Лейкоз крупного рогатого скота -хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызывается вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекает вначале бессимптомно, затем проявляется лимфоцитозом или образованием опухолей. Данное заболевание относится к карантинным, при его выявлении накладываются ограничения (карантин) на хозяйство.
        На сегодняшний день данное заболевание встречается довольно часто. В Щербиновском районе  животноводческие фермы ИП глава КФХ Каракетов Г.И., АО «50 лет Октября»  и 24 личных подсобных хозяйства неблагополучны по лейкозу крупного скота. В таких хозяйствах содержится инфицированные вирусом лейкоза животные, которые являются источником инфекции. Факторами передачи заболевания является  кровь, молоко и другие секреты и экскременты, инфицированные вирусом лейкоза.
         Владельцам неблагополучных хозяйств  запрещается реализация молодняка для откорма с целью исключения дальнейшего распространения вируса лейкоза, выпас животных  в  общем стаде. Молоко, полученное в таких хозяйствах не допускается к свободной реализации, используется внутри хозяйства после кипячении или реализуется на молокоперерабатывающий завод. Оздоровить хозяйство можно только после сдачи на мясокомбинат всех инфицированных животных  и получения двух подряд отрицательных результатов по лейкозу с интервалом в 3 месяца.
        С целью  реализации мер по поддержке сельскохозяйственного производства государством предусмотрена субсидия на приобретение здорового дойного поголовья взамен инфицированного.
        Приобретая скот владельцы личных подсобных хозяйств обязаны требовать ветеринарные сопроводительные документы, если в таковых отказывают, то существует подозрение , что хозяйство неблагополучно по лейкозу. Такой скот покупать нельзя, из- за возможного заноса вируса лейкоза в свое хозяйство.
        Оздоровление хозяйства очень затратное мероприятие и занимает большое количество времени. Поэтому лучше не допускать заноса инфекционных карантинных заболеваний к себе в хозяйство.
    Прежде, чем приобретать скот необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу, что бы узнать о благополучии хозяйства из которого будет приобретаться животное.
       

    ГБУ «Ветуправление Щербиновского района»

     

    Категория: Общие новости | Просмотров: 125 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024