Задача сохранения жизни, физического и психического здоровья ребенка всегда стояла на первом месте в семейном законодательстве, в связи с чем, законом предусмотрены чрезвычайные меры для спасения детей, жизнь и здоровье, которых находится в опасности.
Именно для разрешения таких ситуаций предназначена статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации, которая позволяет органам опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей (одного из них) немедленно. При этом не имеет значения, наступили или нет негативные последствия такой опасности.
Под непосредственной угрозой жизни или здоровью следует принимать такое состояние ребенка, при котором реально может быть причинен вред его здоровью или наступить его смерть в случае невмешательства посторонних лиц. Например, в жизни бывают случаи, когда молодая мать отказывается кормить своего грудного ребенка. Также в связи с развитием социальных болезней общества нередки случаи, когда родители-наркоманы или алкоголики, вместо того чтобы заниматься развитием ребенка, воспитывать его, начинают буквально с грудного возраста приучать его к наркотикам, алкоголю. Возможны случаи, когда ребенок подвергается физическому насилию со стороны родителей или лиц, на попечении которых он находится. Совершенно очевидно, что все эти обстоятельства несут непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка.
Немедленное отобрание ребенка в соответствии с законом производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления. Представляется, однако, что в случаях, когда угроза здоровью ребенка или его жизни проявляется настолько, что вред может наступить немедленно, то работники органов опеки и попечительства, правоохранительные органы, установившие наличие этой угрозы, не дожидаясь издания акта органа местного самоуправления, руководствуясь правилами о крайней необходимости, сразу же отбирают ребенка у нерадивых родителей и уже затем получают соответствующий акт.
Крайней необходимостью признается причинение вреда охраняемым законом интересам лица для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами. Такие действия не являются правонарушением.
Изъятие ребенка означает отобрание его у родителей, которые не хотят с ним расстаться. Иное дело, когда ребенок оказывается брошенным, что представляет особую опасность для малолетних детей.
Использовать такую исключительную по своему характеру меру защиты прав и интересов ребенка могут только органы опеки и попечительства. Они вправе (и обязаны) отобрать ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью не только у родителей (одного из них), но и у других лиц, на попечении которых ребенок находится.
В результате отобрания ребенка у лиц, заменяющих родителей, опекун (попечитель) отстраняется от выполнения опекунских обязанностей; расторгается договор о передаче ребенка на воспитание в семью; отменяется усыновление.
При отобрании ребенка орган опеки и попечительства незамедлительно уведомляет об этом прокурора, обеспечивает временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании ребенка обращается в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.
|