Уже почти год уголовные дела о некоторых преступлениях рассматриваются присяжными заседателями в районных судах Российской Федерации. До 1 июня 2018 года это возможно было только для судов уровня субъекта Федерации, а право на такой суд имели в основном те, кому грозит пожизненное заключение.
Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 190 -ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей», данный институт отечественного судопроизводства был включен в деятельность районных судов.
Присяжным может стать дееспособное лицо старше 25 лет, не имеющее судимостей, а также не состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Уголовное судопроизводство в суде присяжных – очень важная часть любого правового государства, поскольку от вердикта присяжных заседателей будет зависеть не только судьба конкретного человека, но также и жизнь всего общества, поскольку своим решением присяжные могут не только оправдать подсудимого, но и оградить общество от опасного преступника.
Поэтому, если вы получите по почте анкету кандидата в присяжные, Вам следует ответственно отнестись к этому факту и проявить свой гражданский долг, ответив на вопросы анкеты и вернув ее в суд, вы этим самым даете согласие на участие в судопроизводстве в качестве присяжного заседателя.
Правосудие – это ответственная и важная деятельность для каждого избранного в состав присяжных, которая ввиду ее значимости оплачивается государством. Каждому присяжному заседателю суд выплачивает вознаграждение в размере половины оклада судьи этого суда, рассчитывая сумму по отработанным дням. Общая сумма должна выходить не меньше среднего заработка по месту основной работы присяжного. Также ему компенсируют проезд до суда и командировочные, если это необходимо.
|