Парламентские слушания по теме «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы» состоялись 18 мая в Государственной Думе РФ. Депутат Госдумы Наталья Боева, которая в своем регионе активно занимается решением этой проблемы, пригласила к участию в дискуссии заместителя главы муниципального образования Каневской район Максима Фоменко.
Как отмечалось в ходе заседания, утвержденные в регионах территориальные схемы обращения с отходами обнаружили много недостатков. В Госдуме выявлением основных проблемных вопросов занимается рабочая группа, созданная при Комитете по экологии и охране окружающей среды.
Сегодня в России, говорилось на мероприятии, большинство отходов складируется на полигонах, лишь незначительная часть идет в переработку. В результате свалками мусора занято свыше 4 млн га земли. Законодательная реформа в этой сфере призвана утвердить новый порядок обращения с отходами, создавать мощности для их вторичной переработки. Территориальные схемы – это первое звено в новой системе. Они показывают, куда и в каком объеме будет вывозиться мусор, от чего зависит и величина тарифа для населения.
По мнению председателя профильного комитета Государственной Думы Ольги Тимофеевой, федеральное законодательство нуждается в детализации механизма пересмотра территориальных схем, и этот пробел необходимо устранять. Другая проблема, которая уже предстала перед региональными органами власти, состоит в том, что принятые документы не обсуждались с общественностью, не проходили экологическую экспертизу. Существенные затруднения вызывает неготовность инфраструктуры. Как признали участники обсуждения, по факту территориальные схемы обращения с ТКО зафиксировали действительное положение дел, а не явились первым шагом к более экологически безопасным формам природопользования.
Комментируя итоги слушаний, Наталья Боева отметила, что заявленная тема – крайне актуальна. «Региональным и муниципальным властям совместно с федеральными ведомствами предстоит пройти большой путь, прежде чем будет достигнута общая цель – обеспечение экологической безопасности в субъектах страны», – считает спикер Думы.
В обсуждении участвовали представители федеральных профильных министерств, региональных исполнительных и законодательных органов власти, отраслевого профессионального сообщества, эксперты научно-исследовательских организаций.
В связи с многочисленными обращениями жителей станицы Каневской по вопросу завоза на полигон твердых коммунальных отходов из города Сочи и организации обращения с ТКО в районе входящих в избирательный округ, Наталья Боева в начале апреля обратилась в администрацию Краснодарского края. Как следует из полученного ответа, прием на полигон в ст. Каневской ТКО из города Сочи был необходимой временной мерой, и со 2 апреля 2017 года он прекращен.
Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 сентября 2017 года № 747, на территории Краснодарского края планируется строительство 11 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов и определение 11 региональных операторов по обращению с ТКО. Муниципальное образование Каневской район относится к Староминскому межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу (Староминской зоне деятельности регионального оператора). После строительства обозначенного комплекса все свалки района подлежат закрытию и рекультивации.
Учитывая, что эта проблема остается актуальной для всех муниципалитетов края, Наталья Дмитриевна оставляет на личном контроле ход ее решения в муниципалитетах своего избирательного округа.
|