Жестокое обращение с детьми - это одна из главных проблем современного общества и родителей разных возрастов. По сути, ее быть не должно. Взрослые люди самостоятельно решают завести ребенка - это важный шаг. Следует понимать, что вся ответственность за воспитание и поступки малыша будет лежать на плечах родителей. А в случаях невыполнения своих обязанностей может последовать лишение родительских прав. Вроде бы, все хорошо - решили, что сможете со всем справиться. Но вот рождается ребенок. И тогда приходит осознание того, что не все так гладко, как кажется. У малыша есть свои потребности, но с самого рождения он не может их выразить словами. Вместо этого он плачет. Отсюда приходит раздражение, которое потом перерастает в жестокое обращение родителей с детьми. Такое поведение ломает жизнь ребенку и растит из него ущербную личность. Известны 4 основных формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое(эмоциональное) насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка(моральная жестокость).
Конечно, наиболее распространенным считается физическое насилие, то есть умышленное нанесение ребенку телесных повреждений, а так же иное использование физической силы (причинение боли, лишение свободы, понуждение к употреблению психоактивных веществ и др.), в результате чего причиняется вред его физическому или психическому здоровью, нарушается нормальное развитие или создается реальный риск для жизни. К физическому насилию относится и бездействие, когда ребенок умышленно оставляется в опасной или неблагоприятной обстановке.
Когда мы говорим о насилии, формируется обычно образ взрослого-монстра-алкоголика либо психически больного, получающего удовольствие от страданий ребенка. Когда же говорим о физическом наказании, то как правило, имеют в виду обычных родителей, взрослых, беспокоящихся за судьбу своих детей. При этом многим родителям кажется вполне допустимыми наказания ребенка за провинности ремнем, различными предметами, оказавшимися под рукой, выкручиванием рук, ушей, пощечины, подзатыльники, пинки.
Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, конечно, мы все любим и бережем своих детей, но если у вас возникают конфликты непонимания с детьми, особенно с подростками, старайтесь разговаривать и объяснять, а не кричать и замахиваться. Если вы понимаете, что сами не справляетесь с создавшейся ситуацией, а так же знаете семьи, где возможно жестокое обращение с детьми обращайтесь в отделение профилактики семейного неблагополучия Государственного бюджетного учреждения социального обслуживании Краснодарского края «Староминский комплексный центр социального обслуживания населения», находящегося по адресу: ст. Староминская, ул. Рабочая, 1, по телефону 4-32-08, где специалисты окажут квалифицированную социальную, психологическую и иную помощь, и вы вместе найдете выход из сложившейся ситуации.
Также в заключении хочется привести разработанные психологами 4 заповеди мудрого родителя
- Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого. Так не бывает, чтобы человек всё хорошо знал и умел, но наверняка найдётся дело, с которым он справляется лучше других. Похвалите его за то, что он знает и никогда не ругайте за то, что умеют другие.
- Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах других детей просто как информацию.
- Перестаньте шантажировать. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты...», «Я тебя растила, а ты...»
- Избегайте свидетелей. Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нагрубил старику, устроил истерику в магазине), нужно твердо увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя.
Родителями быть нелегко, но плохо, если нелегко от этого нашим детям.
|